Batch Index du Forum
S’enregistrerRechercherFAQMembresGroupesConnexion
Répondre au sujet Page 1 sur 1
[TUTO] Bien commencer le visual basic !
Auteur Message
Répondre en citant
Message [TUTO] Bien commencer le visual basic ! 
Bonjour et bienvenue dans ce nouveau tuto !

niveau : Debutant

sommaire :
1) découvrir le logiciel
2) agir sur les proprietés dans le code
3) variables
4) les "actions"
5) TP
6) l’aléatoire !
7) a venir




1) Découvrir le logiciel
cliquez ici !
http://batch.xoo.it/t4092-Decouvrir-le-logiciel-microsoft-visual-basic-2010-express.htm#p29854

2) Agir sur les propriétés dans le code

SWAG MAN a écrit:
C'est quoi les propriétés ?
les propriétés c'est les caractéristiques d'un objet (j'appelle objet un bouton...) on peut y trouver : la localisation de l'objet dans la form
sa taille...
on peut modifier les propriétés dans la barre propriétés (en bas a droite) mais aussi dans le code !
pour ceci ! rentrez dans le code (double clique sur la form ou autre objet...)!
Code:
mais mais on écrie ou ?
vous devez ecrire dans un sub... ca commence par private... et ca finis par end sub (vous ecrivez au millieu)


pour commencer nommez l'objet (vous pouvez voir son "nom" dans les proprietés (name))... (et oui faut bien différencier les caracteristique de chaque objet) puis un point puis sa proprieté
Code:
objet.proprieté


puis suivant la proprieté... par exemple le texte d'un label :
Code:
label1.text = "MON TEXT"
attention ! n'oublie pas de mettre les "" quand il s'agit d'un text


3) les variables

clique ici !
http://batch.xoo.it/t1759-TUTO-Les-variables.htm

4) les actions

Code:
c'est quoi les action ?

j'appelle action les actions que que fais l'utilisateur sur un objet


SWAG MAN a écrit:
moi j'ai un bouton et la seul action que je peux faire dessus c'est le "click"
et bien non tu as tord ! (heu pourquoi je me tutoie ?)
bref non il n'y a pas pas que ca ! il y en a plein d'autre ! par exemple sur un bouton on peut détecter si la sourie passe dessus
SWAG MAN a écrit:
mais comment on detecte si...
SILENCE ! tu entre dans le code et normalement tu as en haut (juste en dessous de form1.vb et form1.vb (design)) deux menu deroulant : un avec marqué "button1" et un avec Click... et ca c'est les actions alors vous deroulez et la pour detecter si la sourie passe dessus (enfin je dis passe mais plutot entre dans la zone du bouton) donc c'est mouseEnter vous cliquez et ca genere ca :
Code:
 Private Sub Button1_MouseEnter(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.MouseEnter
       
    End Sub


5) TP
Jeunes apprenties c'est l'heure du T T T TP (reference ?)

le tp : realisez un logiciel avec un label et un bouton le bouton a pour effet de marquer "SALUT" dans le label
Quand la sourie passe par dessus le bouton le texte du bouton change en "bouton pour marquer salut" et quand elle sort ca remet le message d'origine Smile

postez le code a la suite

Code:
Public Class Form1


    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Label1.Text = "salut"
    End Sub

    Private Sub Button1_MouseEnter(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.MouseEnter
        Button1.Text = "bouton pour marquer salut"
    End Sub

    Private Sub Button1_MouseLeave(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.MouseLeave
        Button1.Text = "button1"
    End Sub
End Class


A VOS CLAVIERS !



un probleme ? n’hésite pas a poser la question Smile


6) Aléatoire

mmmhhh l'aleatoire... c'est bien utile ca mais... comment faire ?

tres facile ! l'aleatoire est stocké dans une variable ! et qui dit variable dit... ba declarer...
Code:
Dim random As New Random(), VARIABLE As Integer


donc si vous avez bien lu le code la variable c'est VARIABLE
SWAG MAN a écrit:
ouais ok mais la c'est de quel nombre a quel nombre l'aleatoire ?

attend j'y venais ! donc pour definir votre intervalle (la c'est de 1 a 6) :
Code:
VARIABLE = random.Next(1, 6)





______________________________________________________


mon site web http://pr1c3-game.craym.eu/
aide moi a faire revivre la section vb ! (http://batch.xoo.it/f62-VB-Net.htm)

"J'ai toujours raison surtout quand j'ai tord" citation de moi même
mon niveau
batch : 40/100
vb : 60/100
Visiter le site web du posteur Skype
Message Publicité 
PublicitéSupprimer les publicités ?


Répondre en citant
Message re 
Super tuto ! Merci!



Répondre en citant
Message [TUTO] Bien commencer le visual basic ! 
Merci et c'est un plaisir ! Tu t'y mes quand :p




______________________________________________________


mon site web http://pr1c3-game.craym.eu/
aide moi a faire revivre la section vb ! (http://batch.xoo.it/f62-VB-Net.htm)

"J'ai toujours raison surtout quand j'ai tord" citation de moi même
mon niveau
batch : 40/100
vb : 60/100
Visiter le site web du posteur Skype
Répondre en citant
Message [TUTO] Bien commencer le visual basic ! 
Moi bientôt XD




______________________________________________________
Visiter le site web du posteur
Message [TUTO] Bien commencer le visual basic ! 


Montrer les messages depuis:
Répondre au sujet Page 1 sur 1
  



Index | créer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Copyright 2008 - 2016 // Batch